Blumenkohl-Suppe

2 kleine Köpfe Blumenkohl in Röschen, 4 Eßl. Mehl, 4 Teel. Butter, 1 l Blumenkohlwasser, 4 Scheiben gekochten Schinken in Streifen, Salz, Pfeffer, Muskat, 4 Eigelb, 2 Becher Joghurt., Petersilie.

Blumenkohl in Salzwasser garen. Mehl in Butter schwitzen, mit Blumenkohlwasser ablöschen. Blumenkohl und Schinken zufügen, würzen, Eigelb und Joghurt verrührt einrühren. Mit Petersilie bestreuen.

Mais-Tomaten-Suppe

1 gehacke Zwiebel, 50g durchgewachsenen Räucherspeck-Würfel, ¾ l Tomatensaft, 1 kleine Dose Maiskörner mit Saft, Rosenpaprika, Worcestersoße, 1/8 l Sahne, 1 Eßl. Petersilie, evt. Zitrone.

Zwiebel in Speck andünsten, Tomatensaft, Mais und Gewürze zufügen, 5 min. kochen. Sahne und Petersilie zufügen. Nachwürzen.

Spinat-Suppe

2 gehackte Zwiebeln, 30g Speck-Würfel, 2 eßl. Zwiebackbrösel, 1 Paket Tiefkühl-Rahmspinat, ¾ l Milch(oder halb Brühe), 1 Dose zerschnitten Räucherlachs, Salz, Pfeffer, Muskat.

Zwiebeln in Speck andünsten, Brösel darin anschwitzen, Spinat darin auftauen. Milch zugießen, aufkochen. Lachs zufügen, würzen.

Sellerie-Suppe

1 große geraspelte Sellerie, 1 gehackte Zwiebel, 3 Eßl. Butter, 4 Eßl. Mehl, 1 1/4l Brühe(Würfel), Salz, Pfeffer, Muskat, Selleriesalz, 2 Brätwürste, 2 Eigelb, 1 gewürfelte Scheibe Tosatbrot, 1 Teel. Butter.

Sellerie mit etwas Wasser bedeckt 10 min. garen, passieren. Zwiebl in Butter andünsten, Mehl darin schwitzen, mit Brühe ablöschen. Sellerie einrühren, würzen, 10 min. schwach kochen. Bratwurstfülle zu Klößchen formen, in der Suppe kurz ziehen lassen, vom Feuer nehmen, Eigelb einrühren. Brot in Butter rösten, über die Suppe streuen.

Kohlrabi-Suppe

1 gewürfelte Zwiebel, 3 Eßl. Fett, 2 gehäufte Eßl. Mehl, ½ l Milch, ½ l heiße Fleischbrühe(Würfel), 3 kleingewürfelte Kohlrabi, Kohlrabiblättchen in Streifen, 2 Eigelb, ½ Tasse Weißwein, 1 Teel. Worcestersoße, Muskat.

Zwiebel in Fett andünsten, Mehl darin kurz schwitzen, mit Milch und Brühe ablöschen. Kohlrabi und Blätter zugeben, 30 min. kochen. Eigelb, Wein und Worcestersoße-verrührt zufügen-nicht kochen-Würzen.

Kalte-Kartoffel-Suppe Vichyssoise (amerikanisch)

Das Weiße von 3 großen Stangen Porree kleingehackt, 1 Zwiebel, 4 Eßl. Butter, 6 mittelgroße Kartoffeln in Scheiben, 4 Tassen Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, 1 Tasse dicker Rahm,, 4 Teel. Schnittlauch.

Porree und Zwiebel in Butter goldbraun dünsten, mit Kartoffeln und Brühe garen. Passieren, würzen, erkalten lassen. Rahm zufügen, mit Schnittlauch bestreuen.

Gazpacho (spanisch)

1 geschälte Salatgurke, 4 geschälte Tomaten, 1 kleine Paprikaschote, 1 große Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 gehackte Tassen Weißbrot-Würfel, gut ½ l Wasser, 3 Eßl. Rotweinessig, 2 Teel. Ölivenöl, 1 Teel. Tomatenmark, 2 gestrichene Teel. Salz.

Zutaten im Mixer pürieren, 2 Std. in Kühlschrank stellen- Dazu in Schälchen gehackte Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Gurken, harte Eier und geröstete Weißbrot-Würfel.

Hundstags-Suppe (andalusisch)

1000g geschälte Tomaten, 125g Zwiebeln, 1 Knolauchzehe, ½ Glas Rotwein, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Eßl. Rosenpaprika, 2 Eßl. Öl, Gurken-Scheiben, Petersilie, Oliven-Scheiben, Eiswürfel.

Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Wein und Gewürze im Mixer pürieren, Öl tropfenweise zugeben, dickcremig schlagen. Gurken bestreut mit Petersilie, Oliven und je 1 Eiswürfel auf Suppenteller verteilen. Suppe darauffüllen.

Tomaten-Kaltschale (spanisch)

750g geschälte Tomaten, 1 geschälte mittelgroße Salatgurke, 75g Zwiebeln, 250g rote Paprikaschoten, 2 Eßl. Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz.

Tomaten entkernen, Inneres auf ein Sieb geben. 1/3 des ganzen Gemüses in Öl mit etwas Wasser dünsten und passieren, Rest-Gemüse pürieren. Alles mit abgetropftem Tomatensaft vermengen, kalt stellen.

Joghurt-Suppe (amerikanisch)1/2 geschälte gehackte Salatgurke, 6 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 Bund Dill, 2 Eßl. Olivenöl, 2 Joghurts, 1/8 l Milch, Salz

Zutaten vermengen, gut kühlen.

Joghurt-Suppe

1 kleine geraspelte Salatgurke, 2 geschälte gehackte Tomaten, 1 Bund gehobelte Radieschen, 100g kleine gekochte Schinken-Würfel, 12 gehackte Oliven(grün und schwarz), 1 zerdrückte Knoblauchzehe, 4 Joghurts, Salz, Pfeffer, 2 Eßl. Kräuter.

Zutaten vermengen, gut kühlen.