Tomaten-Soße
(Mutter Krist)
1 große gehackte
Zwiebel, 1 gestrichenen Eßl. Butter, 1 kleines Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer,
Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Messerspitze Syrup, 1 Dose Tomatenmark, ½ l Brühe
(oder Wasser), Mehl, Maggi.
Zwiebel in Butter andünsten. Mit Gewürzen und Tomatenmark gut durchkochen.
Brühe zugießen. Mit Mehl binden. Mit Maggi würzen.
Tomaten-Soße (Tante Sticka)
1 gehackte Zwiebel, 1 Eßl. Butter, ca. 15 geschälte, zerschnittene
Tomaten, 1 Lorbeerblatt, 7 Pfefferkörner, Salz, Zucker, Rindsbrühe,
20g Butter, 20g Mehl.
Zwiebel in Butter in Speck dünsten. Pürieren. Mehl darin andünsten.
Mit Brühe
Tomaten-Soße
200g grobgeschnittene Tomaten, 1 gewürfelte Zwiebel, 55g Räucherspeck-Würfel,
40g Mehl, ½ l Brühe, Zitrone, Salz, Zucker.
Tomaten und Zwiebeln in Speck dünsten. Pürieren. Mehl darin anrösten.
Mit Brühe ablöschen. Würzen.
Pikante Tomatensoße
500g halbierte Tomaten, 1 geriebene Zwiebel, 2 Eßl. Öl, 1 Eßl.
Senf, Salz, Zucker, Maggi, 1 Tasse Quark, Kräuter, Zitrone.
Tomaten und Zwiebel in Öl gardämpfen, passieren. Übrige Zutaten
untermischen, schaumig schlagen.
Tomaten-Sahne-Soße
1 kleine gehackte Zwiebel, 1 Eßl. Fett, 40g Mehl, ½ l Wasser,
3 Eßl. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Eßl. saure Sahne.
Zwiebel in Fett andünsten, Mehl unterrühren, mit Wasser ablöschen.
Tomatenmark und Gewürze zufügen, 20 min. köcheln lassen. Vom
Feuer nehmen, Sahne einrühren.
Tomaten-Soße mit Schinken
2 gewürfelte Zwiebeln, 60g kleine durchwachsene Speck-Würfel,
750g geschälte, gewürfelte Tomaten, Salz, Pfwffer, Oregano, Rosmarin,
125g gekochte Schinken-Streifen.
Zwiebeln in Speck goldgelb dünsten, Tomaten und Gewürze zufügen.
Zugedeckt ca. 15 min. köcheln lassen. Vor dem Anrichten Schinken unterheben.
Tomaten-Soße zu Spaghetti -2- Personen
1 gehackte Zwiebel, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 2 Eßl. Öl,....g
durchwachsene Speck-Würfel, 6 geschälte, zerschnittene Tomaten, Salz,
Pfeffer, Basilikum, Zucker, Oregano.
Zwiebel und Knoblauch in Öl und Speck andünsten, Tomaten, Gewürze
und evt. Etwas Wasser zufügen, 15 min. leicht köcheln lassen.
Kalte Soßen
Mayonaise/Joghurt(Sahne)=50%ige Mayonaise und Joghurt (oder Sahne) halb
und halb. Alle Zutaten-evt. Kleingehackt-zur Soße verrühren.
Indische Mayonaise: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 2 Eßl. Ananassaft,
1 Scheibe Ananas, ½ geschälter Apfel, 1 Teel. Curry, Salz.
Remoulade: ½ Tasse Mayonaise/Joghurt, 1 kleine Gewürzgurke,
50g gekochten Schinken (oder Fleischwurst), 1 hartes Ei, 1 Teel. Kapern, Salz,
Pfeffer, Senf.
Ketchup-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 3-4 Eßl. Ketchup,
Salz, Cayennepfeffer, Worcestersoße
Curry-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Sahne, 1 Eßl. Ketchup, 1
Teel. Curry, Zitrone
Curry-Soße: 4 Eßl. Mayonaise/Joghurt, ½ Dose Mandarinen,
50g geriebene Mandeln, ½ Teel. Curry, Salz, Zucker.
Senf-Soße: 4 Eßl. Mayonaise, 1 Joghurt, g Senfgurke, 4 Paprikaoliven,
1 Eßl. Tomatenpaprika, 2-3 Teel. Senf, Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker,
evt. Etwas Weinbrand.
Senf-Soße: 3 Eßl. Mayonaise, 1/8 l steife Sahne, 2 Teel. mittelscharfer
¼ Teel. Meerrettich (Glas), Salz, Zucker.
Vinaigrette: 6 Eßl. Öl, 2 Eßl. Essig, 2 harte Eier, 2
Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer.
Zigeuner-Soße: 4 Eßl. Öl, 7 Eßl. Ketchup, 2 Teel.
Senf, 5 Sardellenfilets, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie, Schnittlauch.
Alle Zutaten- außer Schnittlauch- im Mixer zerkleinern.
Italienische-Soße: 6-8 Eßl. Öl, 1-2 Teel. Zitrone, 1 Teel.
Senf, 2 Zwiebeln, 1 große Gewürzgurke, 1-2 Teel. Kapern, Salz, Zucker,
je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch.- Alle Zutaten- außer Schnittlauch
im Mixer zerkleinern.
Ketchup-Soße: Je 1 Zwiebel, 1 Apfel und ½ Bund Petersilie-im
Wasser püriert-,2 harte Eier, 10 Eßl. Ketchup, 4 Eßl. Öl,
Zitrone, Salz, Paprika, Schnittlauch.
Merrettich-Soße: 4 Eßl. Mayonaise/Joghurt, 4 Teel. Meerrettich(Glas),
1 Prise Zucker, Salz.
Knoblauch-Soße: Mayonaise/Joghurt, Salz, Knoblauchsalz.
Ketchup-Soße: 1 Tasse Ketchup, 1 Eßl. Zitrone, 4 Eßl.
Tomatenpaprika, 1 Zwiebel, Salz, Zucker, Cayennepfeffer, Worcestersoße.
Oliven-Soße: 3 Eßl. Öl, 2 Eßl. Ketchup, 1 Zwiebel,
10 Oliven, Zitrone, Salz, Zucker.
Joghurt-Soße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Öl, 1 Eßl. Zitrone,
1 Messerspitze Senf, Salz, Zucker, Kräuter.
Käse-Soße: 100g Schmelzkäse, 1/8 l Buttermilch, 1 Zwiebel,
100g Senfgurken. ( Oma Krist)
Käse-Creme: 2 Ecken Rahmkäse-noch verpackt kurz in heißes
Wasser legen-,(zu Spargel) 3 Eßl. Orangensaft, 1/8l Schlagsahne.
Champignon-Mayonaise: 3 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Schlagsahne
(oder Dosenmilch), 1 kleine Dose, 3 große Köpfefrische Champignons
in Butter gedünstet, ( oder zerhackt), 1 Eßl. Sherry, Salz, Zucker,
Zitrone, Sojasoße.
Sauce Eidachselkas: 2 Eigelb, 3 Eßl. Dosenmilch, ½ Eßl.
scharfen Senf, Salz, Zucker, 2 Eischnee.
Bananen-Curry: 1 zerdrückte Banane, 2 Eßl. Zitrone, 4 Eßl.
Dosenmilch, Curry, Salz.
Eier-Soße: 8 Eßl. Mayonaise, etwas heißes Wasser, 4 harte
Eier, Senf, Salz, Pfeffer, 1 Bund Dill.
Sauce gribiche: 3 Eßl. Mayonaise/Joghurt, 1 hartes Ei, 1 geschälte
Tomate Eßl. frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon),
Salz.
Sauce Tartare: 4 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Quark, 2 kleine Zwiebeln,
1 hartes Ei, 1 Eßl. gehackte Kapern, Salz, Pfeffer, Tabasco, Petersilie.
Kräuter-Soße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Dosenmilch, 1 Teel. Senf,
Salz, Zucker, 2 Eßl. frische Kräuter (zu Spargel)(Petersilie, Schnittlauch,
Dill, Zitronenmelisse-oder einige Tropfen Zitrone).
Kräuter-Sahne: 1 Tsse Mayonaise/Joghurt, Salz, Zitrone, Zucker,
2-3 Eßl. frische Kräuter(Petersilie, Schnittlauch-oder Kresse-,Dill).
Kräuter-Käse-Soße: 3 Ecken Kräuterkäse, ¼
l Buttermilch, 1 Zwiebel, 100g Senfgurken, 1 geraspelter Apfel, je 1 Bund Petersilie
und Schnittlauch, viel Dill, Salz, Pfeffer, Zucker.
Krabben-Soße: 2 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. steife Sahne, 2
Eßl. gehackte Krabben, Salz, Zucker, Zitrone, Worcestersoße, Petersilie.
Kognac-Soße: 2 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. steife Sahne, ½
Eßl. Ketchup, 1-2 Eßl. Kognak, Salz, Pfeffer, Zucker.
Mandel-Soße: 1 Eigelb, 1 Eßl. Dosenmilch, 1/8 l Öl, 25g
geschälte gehackte Mandeln, ½ Dose Mandarinen, 1 Teel. Zitrone, ½
Teel. Curry, Salz, Zucker.
Cumberland-Soße: 5 Eßl. Johannesbeergelee, 2-3 Eßl. Rotwein,
1-2 Teel. Senf, 1 Teel. geriebene Zwiebel, etwas geriebene Orangenschale, Salz,
Pfeffer.
Petersilie-Soße: 2 Eßl. Öl, 2 Eßl. Essig, 1 Gewürzgurke,
1 Zwiebel, 1 Teel. Gehackte Kapern, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker.
Eier-Soße: 4 sehr weiche zerdrückte Eier, 2 Teel. Gehackte
Kapern(oder Gewürzgurken), Salz, Pfeffer, Petersilie. ( Christa Krist).
Sahne-Soße: ¼ l saure Sahne, 2 harte Eier, 2 Eßl. frische
Kräuter, Zitrone, Salz, Zucker.
Apfel-Meerrettich-Soße: 3 Eßl. Apfelmus, 2-3 Teel. Geriebenen
Meerrettich, 1/8 l Öl, 1 Eigelb, 1 Teel. Zitrone, Salz, Zucker.
Spiralnebel-Soße: 3 Gervais( g), 2 Eßl. scharfer Senf, 10 Eßl.
Öl, 1 hartes zerdrücktes Eigelb, 1 Eßl. Zitrone.
-Sauce dijou-
Orangen-Schuß: 1 Joghurt, Eßl. Orangensaft, Dill, Salz.
Texas-Soße: Je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in ½ Eßl.
Butter gedünstet, 3 Eßl. Ketchup, 2 Teel. Senf, Salz, Tabasco.
Bärenkopf-Soße: 2-3 Eßl. Meerrettich ( Glas )4-5 Eßl.
Johannesbeergelee, Saft und geriebene Schale, je 1 Zitrone und Orange, 2 Teel.
Senf, 1 Teel. Englischen Senf, 2 Eßl. Zucker, ¼ l Portwein, 1 Prise
Zimt. Kurz aufkochen, erkalten lassen.
Schweden-Soße: 250g zerschnittene Äpfel in ½ l Weißwein
gedünstet, passiert, erkaltet, 50g Meerrettich ( Glas), 2 Eßl. Mayonaise,
2 Eßl. Sahne.
Senf-Ketchup: 1 Tasse Ketchup, ½ kleines Glas Senfgurken, ½
Dose Mandarinen, Teel. Senf, Salz, Zucker.
Frühlings-Soße: 1 Päckchen helle Soße-nach Anweisung
gekocht, erkaltet, 4 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Sahne, 1 kleine Gewürzgurke,
1 Eßl. Tomatenpaprika, Petersilie, Schnittlauch, Kresse, 4 Eßl. Zitrone,
Pfeffer, Zucker.
Apfel-Kreu: 2 geschälte, entkernte, zerschnittene Äpfel mit
2 Teel. Zucker, 2 Nelken und 1 Zimtstange in Essigwasser(...Wasser, Eßl.
Essig) garen, passieren, geriebenen Meerrettich.
Merrettich-Soße: 150g saure Sahne, 3 Eßl. frisch geriebennen
Meerrettich, 2 Eßl. Zitrone, 2 Tropfen Tabasco, Salz.
Pfeffer-Soße: 1 Flasche Curry-Ketchup, 2 Eßl. zerdrückter
grüner Pfeffer ( Glas ), 2 gehackte Gewürzgurken, Pfeffer, Cayennepfeffer.
Chili-Soße: ½ Tasse Chilisoße ( mild ), 2 Teel. Geriebener
Meerrettich, 1 kleine Zwiebel, Saft ½ Zitrone, 1 Teel. Worcestersoße,
1 Teel. Petersilie, Tabasco.
Sardellensoße:6 Eßl. Mayonaise, 1 Eßl. Sardellenpastete,
1 geriebene Zwiebel (oder Zwiebelwürzflüssigkeit), 1 mit Salz zerdrückte
Knoblauchzehe, ½ feingehackte Tomate, 1 Eßl. feingehackte Salatgurke
(mit Schale).
Knoblauchsoße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Mayonaise, 2 sehr große
Knoblauchzehen, Knoblauchsalz, Salz, 1 Prise Zucker.
Sahne-Dressing: 1/8 l saure Sahne, Saft 1 Zitrone und ½ Orange,
Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, evt. ½ Teel. Senf.
Kräuter-Sahne-Soße: 1/8 l steife Sahne, 3 Eßl. Mayonaise,
je 1 Eßl. Petersilie und Schnittlauch, Teel. Dillspitzen ( oder 1 Messerspitze
getrockneten Dill), Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker.
Kräuter-Soße: 200g saure Sahne, 1 Sahnejoghurt, 2 Eßl.
Remoulade, Saft ½ Zitrone, 1 Eßl. Meerrettich, 1 Teel. Zucker, 1 gestrichenen
Teel. Salz, 3 Eßl. Kräutersalz, je 1 Bund Dill und Schnittlauch, ½
Kästchen Kresse.
Kräuter-Soße: zu Fisch: Je ½ Teel. Gestrichenen Kerbel
und Estragon, 1 gute Messerspitze getrockneten Liebstöckl, 2 Stengel frische
Petersilie, 1 Teel. Salz, ½ Teel. Seleriesalz, 1-2 Tropfen Wasser-zu Mus
stampfen, 1 hartes zerdrücktes Eigelb, 4 Eßl. Öl, 1 Teel. Scharfer
Senf, 6 Eßl. Essig, 1 gehäufter Eßl. Quark, 2 Eßl. Mayonaise,
4 Eßl. Sahne-zufügen, cremig(nicht schaumig) schlagen, 1 hartes gehacktes
Eiweis-untermischen-.
Eier-Kräuter-Soße: 4 harte Eier, 1 kleine Zwiebel, 1 mittelgroße
Essiggurke, 1 Eßl. gehackte Kapern, 1 Bund Petersilie, 1/4 l Öl, 4-6
Eßl. Weinessig, 1 Teel. Senf, Salz, weißer Pfeffer.
Smetana-Soße: 1/8 l Sahne, 2 Eßl. Joghurt, Salz (im vorgeheizten
Steinofen an warmen Platz dickcremig werden lassen).
Tomaten-Soße: 4 große geschälte pürierte Tomaten,
1 kleine geriebene Zwiebel, 1 Eßl. frisch geriebener Meerrettich (oder
Teel. Meerrettich ( Glas), 2 Teel. Zitrone, 2 Eßl. Öl (oder 2 Eßl.
Sahne), Salz, Zucker.
Feinschmecker-Soße: 1 Tasse Mayonaise, 1/8 l saure Sahne, 2 gehackte
Gemüsegurken, ½ Tasse gehackte Perlzwiebeln, 1 Eßl. Petersilie,
Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone, evt. 1 Teel. Edelsüß-Paprika, 1/8
l steife Sahne.(steife Sahne erst vor Gebrauch unterheben.
Kräuter-Senf-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 2-3 Teel.
Kräutersenf, Salz.
Sahne-Joghurt-Soße: 1 Becher steife Sahne, 1 Joghurt, Salz, weißer
Pfeffer, Zucker, Paprika-Edelsüß. Christa Krist
Tzatziki: 250g (20%) Quark, 2 Becher Joghurt (3,5), 4 zerdrückte
Knoblauchzehen, 1 Bund gehackter Dill, ½ geriebene Salatgurke, Salz.
Kräuter-Soße: 200g Schafskäse mit 3 Eßl. warmen Wasser
und 3 Eßl. Öl verquirlt, je 3 Teel. Getrockneter Basilikum und Majoran,
Petersilie, Salz, Knoblauchsalz, 3 Eßl. Sahne.
Knoblauch-Soße: Aioli
4 große zerdrückte Knoblauchzehen, 2 große Eigelb, 1 Teel.
Scharfer Senf, je eine Prise Salz und weißen Pfeffer, ¼ l Ölivenöl,
halben Eßl. Zitrone, Zucker.
Knoblauch, Eigelb, Senf und Gewürze verschlagen, Öl zuerst tropfenweise,
dann in feinem Strahl unterschlagen, dann Zitrone, wenn Soße etwas dick
ist. 1 Eischnee.
Saure Sahne-Soße:
Zu kochfleisch: 200g dicke saure Sahne, 200g Cremefresh, Saft ½ Zitrone,
2-3 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 feingehackte, zerdrückte Schalotte,
Salz, Pfeffer, Ölivenöl.
Sahne-Soße: 200g Frischkäse (Phiadelphia), 2 Eigelb, ½
Teel. Paprika, Salz, Pfeffer, 2 Teel. Zitrone, 5 Eßl. steife Sahne, Petersilie.
Zatziki Rita: 250g Quark, 1 Becher saure Sahne, 3-4 Eßl. Mayonaise,
3 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 zerdrückte Zwiebel, Schnittlauch, Salz,
Pfeffer, Zitrone.
Frankfurter grüner Soße: 4 harte zerdrückte Eigelb, 8
Eßl. Öl, (langsam unterrühren), 2-3 Eßl. Weinessig, Salz,
Pfeffer, ½ Becher saure Sahne, 1 gehackte Zwiebel, 4 gehackte Eiweis, 1
großes Bund gehackte KräuterL
Schnittlauch, Dill, Petersilie, Borretsch, Kerbel, Estragon, Sauerampfer).
Süße Soße: Joseph zu Eierkuchen
1 gehäufter Eßl. Butter, 2 Eßl. Puderzucker, ½ Päckchen
Vanille-Zucker, dünngeriebene Schale und Saft 1 Orange, 1 Glas Kognak,
Zucker. Zutaten zur schaumigen Soße rühren.
Weinschaum-Soße: 4 Eigelb, 80g Zucker, ¼ l Weißwein (oder
Apfelsaft), 1 Eßl. Zitrone, 1 gehäufter Teel. Mondamin.
Zutaten in Topf schaumig schlagen. Bei milder Hitze schlagen, bis die Masse
steigt. Unter Schlagen erkalten lassen.
Madeira-Soße
5 Eigelb, 2 Gläser Madeira, 1 gehäufter Eßl Zucker, ¼
l ungesüßte Schlagsahne.
Eigelb, Madeira und Zucker verquirlen, bei milder Hitze dicklich schlagen. Erkalten
lassen, Sahne unterziehen.
Karamel-Soße
100g Zucker, 1/8 kochendes Wasser, ½ l kochende Milch, 8 2 Eßl.
zurück behalten), 2 Teel. Vanille-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 2 Teel.
Mondamin.
Zucker gut bräunen, mit Wasser und Milch ablöschen, würzen. Mit
Eigelb und Mondamin binden, 2 mim. durchkochen.
Zitronen-Soße:
¼ l Milch, 2 Eigelb, etwas Milch, 1 Eßl. Mondamin, Zucker, Saft
von 2 Zitronen, geriebene Schale 1 Zitrone, 2 Eischnee.
Milch aufkochen, Eigelb, Milch und Mondamin verrührt mit Schneebesen unterschlagen.
Übrige Zutaten zufügen.
Kirsch-Soße:
2 Tassen entsteinte Sauerkirschen (oder Süßkirschen), ½ Tasse
Zucker, 2 Eßl. Maizena, 1 Eßl. Zitrone.
Kirschen mit wenig Wasser gardünsten, pürieren. Mit Zucker ind Maizena
verrührt, binden, Zitrone zufügen. Sehr kalt servieren.