Tomaten-Soße (Mutter Krist)

1 große gehackte Zwiebel, 1 gestrichenen Eßl. Butter, 1 kleines Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Messerspitze Syrup, 1 Dose Tomatenmark, ½ l Brühe (oder Wasser), Mehl, Maggi.

Zwiebel in Butter andünsten. Mit Gewürzen und Tomatenmark gut durchkochen. Brühe zugießen. Mit Mehl binden. Mit Maggi würzen.

Tomaten-Soße (Tante Sticka)

1 gehackte Zwiebel, 1 Eßl. Butter, ca. 15 geschälte, zerschnittene Tomaten, 1 Lorbeerblatt, 7 Pfefferkörner, Salz, Zucker, Rindsbrühe, 20g Butter, 20g Mehl.

Zwiebel in Butter in Speck dünsten. Pürieren. Mehl darin andünsten. Mit Brühe

Tomaten-Soße

200g grobgeschnittene Tomaten, 1 gewürfelte Zwiebel, 55g Räucherspeck-Würfel, 40g Mehl, ½ l Brühe, Zitrone, Salz, Zucker.

Tomaten und Zwiebeln in Speck dünsten. Pürieren. Mehl darin anrösten. Mit Brühe ablöschen. Würzen.

Pikante Tomatensoße

500g halbierte Tomaten, 1 geriebene Zwiebel, 2 Eßl. Öl, 1 Eßl. Senf, Salz, Zucker, Maggi, 1 Tasse Quark, Kräuter, Zitrone.

Tomaten und Zwiebel in Öl gardämpfen, passieren. Übrige Zutaten untermischen, schaumig schlagen.

Tomaten-Sahne-Soße

1 kleine gehackte Zwiebel, 1 Eßl. Fett, 40g Mehl, ½ l Wasser, 3 Eßl. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Eßl. saure Sahne.

Zwiebel in Fett andünsten, Mehl unterrühren, mit Wasser ablöschen. Tomatenmark und Gewürze zufügen, 20 min. köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, Sahne einrühren.

Tomaten-Soße mit Schinken

2 gewürfelte Zwiebeln, 60g kleine durchwachsene Speck-Würfel, 750g geschälte, gewürfelte Tomaten, Salz, Pfwffer, Oregano, Rosmarin, 125g gekochte Schinken-Streifen.

Zwiebeln in Speck goldgelb dünsten, Tomaten und Gewürze zufügen. Zugedeckt ca. 15 min. köcheln lassen. Vor dem Anrichten Schinken unterheben.

Tomaten-Soße zu Spaghetti -2- Personen

1 gehackte Zwiebel, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 2 Eßl. Öl,....g durchwachsene Speck-Würfel, 6 geschälte, zerschnittene Tomaten, Salz, Pfeffer, Basilikum, Zucker, Oregano.

Zwiebel und Knoblauch in Öl und Speck andünsten, Tomaten, Gewürze und evt. Etwas Wasser zufügen, 15 min. leicht köcheln lassen.

Kalte Soßen

Mayonaise/Joghurt(Sahne)=50%ige Mayonaise und Joghurt (oder Sahne) halb und halb. Alle Zutaten-evt. Kleingehackt-zur Soße verrühren.

Indische Mayonaise: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 2 Eßl. Ananassaft, 1 Scheibe Ananas, ½ geschälter Apfel, 1 Teel. Curry, Salz.

Remoulade: ½ Tasse Mayonaise/Joghurt, 1 kleine Gewürzgurke, 50g gekochten Schinken (oder Fleischwurst), 1 hartes Ei, 1 Teel. Kapern, Salz, Pfeffer, Senf.

Ketchup-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 3-4 Eßl. Ketchup, Salz, Cayennepfeffer, Worcestersoße

Curry-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Sahne, 1 Eßl. Ketchup, 1 Teel. Curry, Zitrone

Curry-Soße: 4 Eßl. Mayonaise/Joghurt, ½ Dose Mandarinen, 50g geriebene Mandeln, ½ Teel. Curry, Salz, Zucker.

Senf-Soße: 4 Eßl. Mayonaise, 1 Joghurt, g Senfgurke, 4 Paprikaoliven, 1 Eßl. Tomatenpaprika, 2-3 Teel. Senf, Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker, evt. Etwas Weinbrand.

Senf-Soße: 3 Eßl. Mayonaise, 1/8 l steife Sahne, 2 Teel. mittelscharfer ¼ Teel. Meerrettich (Glas), Salz, Zucker.

Vinaigrette: 6 Eßl. Öl, 2 Eßl. Essig, 2 harte Eier, 2 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer.

Zigeuner-Soße: 4 Eßl. Öl, 7 Eßl. Ketchup, 2 Teel. Senf, 5 Sardellenfilets, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie, Schnittlauch. Alle Zutaten- außer Schnittlauch- im Mixer zerkleinern.

Italienische-Soße: 6-8 Eßl. Öl, 1-2 Teel. Zitrone, 1 Teel. Senf, 2 Zwiebeln, 1 große Gewürzgurke, 1-2 Teel. Kapern, Salz, Zucker, je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch.- Alle Zutaten- außer Schnittlauch im Mixer zerkleinern.

Ketchup-Soße: Je 1 Zwiebel, 1 Apfel und ½ Bund Petersilie-im Wasser püriert-,2 harte Eier, 10 Eßl. Ketchup, 4 Eßl. Öl, Zitrone, Salz, Paprika, Schnittlauch.

Merrettich-Soße: 4 Eßl. Mayonaise/Joghurt, 4 Teel. Meerrettich(Glas), 1 Prise Zucker, Salz.

Knoblauch-Soße: Mayonaise/Joghurt, Salz, Knoblauchsalz.

Ketchup-Soße: 1 Tasse Ketchup, 1 Eßl. Zitrone, 4 Eßl. Tomatenpaprika, 1 Zwiebel, Salz, Zucker, Cayennepfeffer, Worcestersoße.

Oliven-Soße: 3 Eßl. Öl, 2 Eßl. Ketchup, 1 Zwiebel, 10 Oliven, Zitrone, Salz, Zucker.

Joghurt-Soße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Öl, 1 Eßl. Zitrone, 1 Messerspitze Senf, Salz, Zucker, Kräuter.

Käse-Soße: 100g Schmelzkäse, 1/8 l Buttermilch, 1 Zwiebel, 100g Senfgurken. ( Oma Krist)

Käse-Creme: 2 Ecken Rahmkäse-noch verpackt kurz in heißes Wasser legen-,(zu Spargel) 3 Eßl. Orangensaft, 1/8l Schlagsahne.

Champignon-Mayonaise: 3 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Schlagsahne (oder Dosenmilch), 1 kleine Dose, 3 große Köpfefrische Champignons in Butter gedünstet, ( oder zerhackt), 1 Eßl. Sherry, Salz, Zucker, Zitrone, Sojasoße.

Sauce Eidachselkas: 2 Eigelb, 3 Eßl. Dosenmilch, ½ Eßl. scharfen Senf, Salz, Zucker, 2 Eischnee.

Bananen-Curry: 1 zerdrückte Banane, 2 Eßl. Zitrone, 4 Eßl. Dosenmilch, Curry, Salz.

Eier-Soße: 8 Eßl. Mayonaise, etwas heißes Wasser, 4 harte Eier, Senf, Salz, Pfeffer, 1 Bund Dill.

Sauce gribiche: 3 Eßl. Mayonaise/Joghurt, 1 hartes Ei, 1 geschälte Tomate Eßl. frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon), Salz.

Sauce Tartare: 4 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Quark, 2 kleine Zwiebeln, 1 hartes Ei, 1 Eßl. gehackte Kapern, Salz, Pfeffer, Tabasco, Petersilie.

Kräuter-Soße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Dosenmilch, 1 Teel. Senf, Salz, Zucker, 2 Eßl. frische Kräuter (zu Spargel)(Petersilie, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse-oder einige Tropfen Zitrone).

Kräuter-Sahne: 1 Tsse Mayonaise/Joghurt, Salz, Zitrone, Zucker, 2-3 Eßl. frische Kräuter(Petersilie, Schnittlauch-oder Kresse-,Dill).

Kräuter-Käse-Soße: 3 Ecken Kräuterkäse, ¼ l Buttermilch, 1 Zwiebel, 100g Senfgurken, 1 geraspelter Apfel, je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch, viel Dill, Salz, Pfeffer, Zucker.

Krabben-Soße: 2 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. steife Sahne, 2 Eßl. gehackte Krabben, Salz, Zucker, Zitrone, Worcestersoße, Petersilie.

Kognac-Soße: 2 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. steife Sahne, ½ Eßl. Ketchup, 1-2 Eßl. Kognak, Salz, Pfeffer, Zucker.

Mandel-Soße: 1 Eigelb, 1 Eßl. Dosenmilch, 1/8 l Öl, 25g geschälte gehackte Mandeln, ½ Dose Mandarinen, 1 Teel. Zitrone, ½ Teel. Curry, Salz, Zucker.

Cumberland-Soße: 5 Eßl. Johannesbeergelee, 2-3 Eßl. Rotwein, 1-2 Teel. Senf, 1 Teel. geriebene Zwiebel, etwas geriebene Orangenschale, Salz, Pfeffer.

Petersilie-Soße: 2 Eßl. Öl, 2 Eßl. Essig, 1 Gewürzgurke, 1 Zwiebel, 1 Teel. Gehackte Kapern, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker.

Eier-Soße: 4 sehr weiche zerdrückte Eier, 2 Teel. Gehackte Kapern(oder Gewürzgurken), Salz, Pfeffer, Petersilie. ( Christa Krist).

Sahne-Soße: ¼ l saure Sahne, 2 harte Eier, 2 Eßl. frische Kräuter, Zitrone, Salz, Zucker.

Apfel-Meerrettich-Soße: 3 Eßl. Apfelmus, 2-3 Teel. Geriebenen Meerrettich, 1/8 l Öl, 1 Eigelb, 1 Teel. Zitrone, Salz, Zucker.

Spiralnebel-Soße: 3 Gervais( g), 2 Eßl. scharfer Senf, 10 Eßl. Öl, 1 hartes zerdrücktes Eigelb, 1 Eßl. Zitrone.
-Sauce dijou-

Orangen-Schuß:
1 Joghurt, Eßl. Orangensaft, Dill, Salz.

Texas-Soße: Je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in ½ Eßl. Butter gedünstet, 3 Eßl. Ketchup, 2 Teel. Senf, Salz, Tabasco.

Bärenkopf-Soße: 2-3 Eßl. Meerrettich ( Glas )4-5 Eßl. Johannesbeergelee, Saft und geriebene Schale, je 1 Zitrone und Orange, 2 Teel. Senf, 1 Teel. Englischen Senf, 2 Eßl. Zucker, ¼ l Portwein, 1 Prise Zimt. Kurz aufkochen, erkalten lassen.

Schweden-Soße: 250g zerschnittene Äpfel in ½ l Weißwein gedünstet, passiert, erkaltet, 50g Meerrettich ( Glas), 2 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Sahne.

Senf-Ketchup: 1 Tasse Ketchup, ½ kleines Glas Senfgurken, ½ Dose Mandarinen, Teel. Senf, Salz, Zucker.

Frühlings-Soße: 1 Päckchen helle Soße-nach Anweisung gekocht, erkaltet, 4 Eßl. Mayonaise, 2 Eßl. Sahne, 1 kleine Gewürzgurke, 1 Eßl. Tomatenpaprika, Petersilie, Schnittlauch, Kresse, 4 Eßl. Zitrone, Pfeffer, Zucker.

Apfel-Kreu: 2 geschälte, entkernte, zerschnittene Äpfel mit 2 Teel. Zucker, 2 Nelken und 1 Zimtstange in Essigwasser(...Wasser, Eßl. Essig) garen, passieren, geriebenen Meerrettich.

Merrettich-Soße: 150g saure Sahne, 3 Eßl. frisch geriebennen Meerrettich, 2 Eßl. Zitrone, 2 Tropfen Tabasco, Salz.

Pfeffer-Soße: 1 Flasche Curry-Ketchup, 2 Eßl. zerdrückter grüner Pfeffer ( Glas ), 2 gehackte Gewürzgurken, Pfeffer, Cayennepfeffer.

Chili-Soße: ½ Tasse Chilisoße ( mild ), 2 Teel. Geriebener Meerrettich, 1 kleine Zwiebel, Saft ½ Zitrone, 1 Teel. Worcestersoße, 1 Teel. Petersilie, Tabasco.

Sardellensoße:6 Eßl. Mayonaise, 1 Eßl. Sardellenpastete, 1 geriebene Zwiebel (oder Zwiebelwürzflüssigkeit), 1 mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe, ½ feingehackte Tomate, 1 Eßl. feingehackte Salatgurke (mit Schale).

Knoblauchsoße: 1 Joghurt, 2 Eßl. Mayonaise, 2 sehr große Knoblauchzehen, Knoblauchsalz, Salz, 1 Prise Zucker.

Sahne-Dressing: 1/8 l saure Sahne, Saft 1 Zitrone und ½ Orange, Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, evt. ½ Teel. Senf.

Kräuter-Sahne-Soße: 1/8 l steife Sahne, 3 Eßl. Mayonaise, je 1 Eßl. Petersilie und Schnittlauch, Teel. Dillspitzen ( oder 1 Messerspitze getrockneten Dill), Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker.

Kräuter-Soße: 200g saure Sahne, 1 Sahnejoghurt, 2 Eßl. Remoulade, Saft ½ Zitrone, 1 Eßl. Meerrettich, 1 Teel. Zucker, 1 gestrichenen Teel. Salz, 3 Eßl. Kräutersalz, je 1 Bund Dill und Schnittlauch, ½ Kästchen Kresse.

Kräuter-Soße: zu Fisch: Je ½ Teel. Gestrichenen Kerbel und Estragon, 1 gute Messerspitze getrockneten Liebstöckl, 2 Stengel frische Petersilie, 1 Teel. Salz, ½ Teel. Seleriesalz, 1-2 Tropfen Wasser-zu Mus stampfen, 1 hartes zerdrücktes Eigelb, 4 Eßl. Öl, 1 Teel. Scharfer Senf, 6 Eßl. Essig, 1 gehäufter Eßl. Quark, 2 Eßl. Mayonaise, 4 Eßl. Sahne-zufügen, cremig(nicht schaumig) schlagen, 1 hartes gehacktes Eiweis-untermischen-.

Eier-Kräuter-Soße: 4 harte Eier, 1 kleine Zwiebel, 1 mittelgroße Essiggurke, 1 Eßl. gehackte Kapern, 1 Bund Petersilie, 1/4 l Öl, 4-6 Eßl. Weinessig, 1 Teel. Senf, Salz, weißer Pfeffer.

Smetana-Soße: 1/8 l Sahne, 2 Eßl. Joghurt, Salz (im vorgeheizten Steinofen an warmen Platz dickcremig werden lassen).

Tomaten-Soße: 4 große geschälte pürierte Tomaten, 1 kleine geriebene Zwiebel, 1 Eßl. frisch geriebener Meerrettich (oder Teel. Meerrettich ( Glas), 2 Teel. Zitrone, 2 Eßl. Öl (oder 2 Eßl. Sahne), Salz, Zucker.

Feinschmecker-Soße: 1 Tasse Mayonaise, 1/8 l saure Sahne, 2 gehackte Gemüsegurken, ½ Tasse gehackte Perlzwiebeln, 1 Eßl. Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone, evt. 1 Teel. Edelsüß-Paprika, 1/8 l steife Sahne.(steife Sahne erst vor Gebrauch unterheben.

Kräuter-Senf-Soße: ¾ Tasse Mayonaise/Joghurt, 2-3 Teel. Kräutersenf, Salz.

Sahne-Joghurt-Soße: 1 Becher steife Sahne, 1 Joghurt, Salz, weißer Pfeffer, Zucker, Paprika-Edelsüß. Christa Krist

Tzatziki: 250g (20%) Quark, 2 Becher Joghurt (3,5), 4 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 Bund gehackter Dill, ½ geriebene Salatgurke, Salz.

Kräuter-Soße: 200g Schafskäse mit 3 Eßl. warmen Wasser und 3 Eßl. Öl verquirlt, je 3 Teel. Getrockneter Basilikum und Majoran, Petersilie, Salz, Knoblauchsalz, 3 Eßl. Sahne.

Knoblauch-Soße: Aioli

4 große zerdrückte Knoblauchzehen, 2 große Eigelb, 1 Teel. Scharfer Senf, je eine Prise Salz und weißen Pfeffer, ¼ l Ölivenöl, halben Eßl. Zitrone, Zucker.
Knoblauch, Eigelb, Senf und Gewürze verschlagen, Öl zuerst tropfenweise, dann in feinem Strahl unterschlagen, dann Zitrone, wenn Soße etwas dick ist. 1 Eischnee.

Saure Sahne-Soße:
Zu kochfleisch:
200g dicke saure Sahne, 200g Cremefresh, Saft ½ Zitrone, 2-3 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 feingehackte, zerdrückte Schalotte, Salz, Pfeffer, Ölivenöl.

Sahne-Soße: 200g Frischkäse (Phiadelphia), 2 Eigelb, ½ Teel. Paprika, Salz, Pfeffer, 2 Teel. Zitrone, 5 Eßl. steife Sahne, Petersilie.

Zatziki Rita: 250g Quark, 1 Becher saure Sahne, 3-4 Eßl. Mayonaise, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, 1 zerdrückte Zwiebel, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitrone.

Frankfurter grüner Soße: 4 harte zerdrückte Eigelb, 8 Eßl. Öl, (langsam unterrühren), 2-3 Eßl. Weinessig, Salz, Pfeffer, ½ Becher saure Sahne, 1 gehackte Zwiebel, 4 gehackte Eiweis, 1 großes Bund gehackte Kräuter
L Schnittlauch, Dill, Petersilie, Borretsch, Kerbel, Estragon, Sauerampfer).

Süße Soße: Joseph zu Eierkuchen
1 gehäufter Eßl. Butter, 2 Eßl. Puderzucker, ½ Päckchen Vanille-Zucker, dünngeriebene Schale und Saft 1 Orange, 1 Glas Kognak, Zucker. Zutaten zur schaumigen Soße rühren.

Weinschaum-Soße: 4 Eigelb, 80g Zucker, ¼ l Weißwein (oder Apfelsaft), 1 Eßl. Zitrone, 1 gehäufter Teel. Mondamin.
Zutaten in Topf schaumig schlagen. Bei milder Hitze schlagen, bis die Masse steigt. Unter Schlagen erkalten lassen.

Madeira-Soße

5 Eigelb, 2 Gläser Madeira, 1 gehäufter Eßl Zucker, ¼ l ungesüßte Schlagsahne.

Eigelb, Madeira und Zucker verquirlen, bei milder Hitze dicklich schlagen. Erkalten lassen, Sahne unterziehen.

Karamel-Soße

100g Zucker, 1/8 kochendes Wasser, ½ l kochende Milch, 8 2 Eßl. zurück behalten), 2 Teel. Vanille-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 2 Teel. Mondamin.

Zucker gut bräunen, mit Wasser und Milch ablöschen, würzen. Mit Eigelb und Mondamin binden, 2 mim. durchkochen.

Zitronen-Soße:

¼ l Milch, 2 Eigelb, etwas Milch, 1 Eßl. Mondamin, Zucker, Saft von 2 Zitronen, geriebene Schale 1 Zitrone, 2 Eischnee.

Milch aufkochen, Eigelb, Milch und Mondamin verrührt mit Schneebesen unterschlagen. Übrige Zutaten zufügen.

Kirsch-Soße:

2 Tassen entsteinte Sauerkirschen (oder Süßkirschen), ½ Tasse Zucker, 2 Eßl. Maizena, 1 Eßl. Zitrone.

Kirschen mit wenig Wasser gardünsten, pürieren. Mit Zucker ind Maizena verrührt, binden, Zitrone zufügen. Sehr kalt servieren.