Seelachs mit Kräuterhaube in Pfännchen

1000g Seelachsfilet, Zitrone, Salz, 3 Eischnee, 50g geriebenen. Käse, 1 Bund Estragon, 1 Eßl. Semmelbrösel,
1 Teel. Scharfer Senf, weißer Pfeffer, Beilage: 4-8 Tomaten

Fisch säuern, salzen in feuerfeste Förmchen legen. Übrige Zutaten vermengt darauf streichen. Im vor geheizten.
Ofen bei 175° ca. 20 Min. garen.

Fisch gerollt und aufgespießt

8 dünne Seelachsfilets, Sojasoße, Zitrone, Salz, 2 gehackte Zwiebeln, ein Bund gehackter Dill, je 2 Eßl. Kapern,
grüner Pfeffer und Kräutersenf, 2 Eßl. Meerretich (aus dem Glas), 8 Scheiben Schinkenspeck, 30g Butter,
¼ l Weißwein, 250g klein geschnittenen Porree, ¼ l Sahne, 1 Eigelb.

Fisch mit Sojasoße und Zitrone beträufeln, salzen, Zwiebeln, Dill, Kapern, Pfeffer und Senf verrührt darauf streichen, darüber Meerrettich verteilen, Fisch aufrollen mit Speck umwickeln, feststecken. In Butter kurz anbraten, Wein und Porree zufügen, ca. 15 Min. zugedeckt schmoren. Soße mit Sahne und Eigelb verquirlt binden.

Kabeljau-Koteletts –Gartengrill-

8 große Kabeljau-Koteletts, Marinade: ( ¼ l Öl, 3 Eßl. Estragonessig und Weinbrand, 2 Eßl. Grüner zerdrückter Pfeffer, 2 Eßl. Gehackte Kräuter, 5 Teel.. Tabasco, Salz, Knoblauchsalz )

Fisch mit Marinade übergießen, 30 Min. ziehen lassen, abtropfen, dünne Enden mit Rouladenspießen zusammenstecken. Bei schwacher Hitze je Seite 4 Min. grillen, öfters mit Marinade betreichen.

Kräuter-Makrelen –Gartengrill-

4 Makrelen, Salz, Pfeffer, 2 Teel. Butter, 2 Teel. Kräuter, Öl.

Makrelen innen würzen, mit Butter ausstreichen, Kräuter hinein streuen. Außen würzen, mit Öl bestreichen. Bei schwacher Hitze im Gitterkorb knusprig grillen.

Räucher-Heringfilets-Gartengrill-

8 geräucherte Heringsfilets, Zwiebeln würzflüssigkeit.

Fisch mit Haut nach unten auf gefetteten Grillrost legen, einige Tropfen Zwiebel darüber verteilen. Bei schwacher Hitze 5 Min. grillen.

Fischfilets-Gartentgrill-

4 große Fischfilets ( tiefgekühlte aufgetaute und abgetrocknete ), Marinade: ( Saft von 2 Zitronen und 4 Orangen, 5 Eßl. Öl, 1 Teel. Salz, 1 Pr. Weißen Pfeffer ).

Fisch 15 Min. marinieren, abtropfen. Auf gefettetem Rost bei schwacher Hitze je Seite 4-5 Min. grillen. Öfters mit Marinade bestreichen. Dazu Kräuterbutter.l

Fischomlett chinesisch

250g Fischfilets, Essig, Salz, Öl, 2 Eßl. Petersilie, 1 Eßl. Sojasoße, 6 Eßl- Ketchup, 3 Eier, 2 Eßl. Mehl, Salz

Fisch säuern, salzen, mit Küchenkrep abtupfen, in kleine dünne Scheiben schneiden. Im Öl rasch anbraten, Petersilie, Sojasoße und Ketchup zufügen. Übrige Zutaten verquirlt darüber gießen, je Seite ca. 5 Min. bräunen.

Dosen-Makrelenfilets gebacken

2 Dosen Makrelenfilets in Öl, Zitrone, Salz, Mehl, verquirlte Eier, 1 entkernter Apfel in Scheiben, 150g Halbierte Weintrauben, 2 Eßl.Butter, Curry.

Fisch abtropfen, säuern, salzen, in Butter anbraten, im Dosenöl braten. Apfel und Weintrauben in Butter anbraten, mit Curry bestäuben. Zum Fisch servieren.

Dosenfisch mit Kartoffelbrei überbacken

1 Paket Kartoffelpüree, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Kästchen Kresse, 2 Zwiebeln, 2 Ecken Milkana-Kräutercreme-Käse-Käse, in dünnen Scheiben.

Kartoffelpüree nach Vorschrift mit Milch bereiten, würzen, gehackte Kresse unterheben. Zwiebeln in Butter goldgelb dünsten. In gefettete Auflaufform Püree und Zwiebeln schichten, Fisch darüber verteilen. Rest Tomatensoße mit Ketchup verrührt darüber gießen, mit Käse belegen. Im vor geheizten Ofen bei 250° 10-12 Min Überbacken. Mit Kresse bestreuen.

Glückstädter Matjes-Kartoffel-Schüssel

1500g neue Kartoffeln, 1 Teel. Kümmel, 3 Eßl. Butter, 3 gestrichene Eßl. Mehl, ½ l Brühe (Würfel), 1/8 l Milch,
1 Röhrchen abgetropfte Kapern, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone, 4 Matjesfilets in Stücken.

Kartoffeln mit Kümmel in Salzwasser ca. 20 Min. garen, schälen, in Scheiben schneiden. Butter und Mehl hell schwitzen, mit Brühe und Milch ablöschen, Kapern zufügen, würzen. Kartoffeln und Matjes darin erhitzen.

Fischtopf Helgoland

300g Zwiebel-Ringe, 4 Eßl. Kräuteröl, 500g Fischfilet-Würfel, Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, 200g Tomatenmark, 250g Champignon Scheiben, 6-8 Tropfen Tabasco, 1/8 l Rotwein, 2 Gewürzgurken in Scheiben, 1 Bund gehackten Borretsch.

Zwiebeln in Öl an dünsten. Fisch würzen und mit Tomatenmark, Pilzen und Gewürzen zufügen. Aufkochen mit Wein ablöschen, 10 Min. zugedeckt kochen. Gurken zugeben, Borretsch überstreuen.

Fischsuppe mit Reis

1 gewürfelte Zwiebel, 1 grüne Paprika in Würfeln, 100g Räucherspeck-Würfel, 1 Tasse Reis, ¼ l Fleischbrühe (Würfel)250g Fischfilet, 250g Fischfilet in Würfel, 1 Ei, 4 Eßl. Dosenmilch, Salz Pfeffer, Muskat.

Zwiebel und Paprika in Speck an dünsten, Reis und Brühe zufügen, 15 Min. garen. 250g Fisch, Ei, Milch und Gewürze pürieren, zu Klößchen formen. Fisch-Würfel und Klößchen zur Suppe geben, 5 Min. ziehen lassen.

Gefülltes Fischfilet schweiz

750g Fischfilet in 16 kleinen dünnen, gleich große Scheiben, Zitrone, Salz, Pfeffer, 8 dünne Scheiben Käse, halbiert, 4 dünne Scheiben gekochten Schinken, halbiert, Mehl, Ei, Semmelbrösel.

Fisch mit Zitrone beträufeln, würzen, die Hälfte davon mit Käse, Schinken belegen. Mit Fisch abdecken, fest zusammen drücken. In Mehl, Ei und Bröseln panieren, in Fett braten.

Gefülltes Fischfilet cornwall englisch

4-6 dünne Fischfilets (1000g), Zitrone, Salz, Streuwürze, 150g Quark, Milch, Petersilie, Schnittlauch, Dill, 4 Eßl. Wasser, 4 Zwiebeln in Scheiben, 1 kleine Salatgurke in Scheiben, 2 Tomaten in Scheiben.

Fisch säuern, würzen, Quark mit Milch, Salz und Kräutern verrührt darauf streichen. Fisch zusammen klappen, fest stecken. In flache, gefettete Auflaufform Wasser, Zwiebeln, Gurke und Tomaten geben, salzen. Fisch darauf legen, mit Streuwürze bestäuben. Im vor geheizten Ofen bei 200° ca.20 Min. garen.

Gefülltes Fischfilet mit Käse überbacken

750g Fischfilet, Essig, Salz, Pfeffer, 1 Dose Tomatenmark, 2 gehackte Zwiebeln, 2 Eßl. Butter, 250g zerschnittene Champignons (1Dose), 1 grob gehackte Gewürzgurke, 3 Eßl. Semmelbrösel, 200g Gouda-Käse, 2Eßl. Butter.

Fisch säuern, würzen, mit Tomatenmark bestreichen, Hälfte davon in flache gefettete Auflaufform legen. Zwiebel in Butter gold-gelb dünsten, Pilze darin kurz an dünsten, Gurke unter mischen. Auf den Fisch verteilen, mit Rest-Fisch bedecken, mit Bröseln und Käse bestreuen. Mit Butterflöckchen im vor geheizten Backofen bei 200° ca.30 Min. backen.

Seelachs-Doppeldecker

8 Seelachsfilets (à 100g), Zitrone, Salz, Pfeffer, Fett, 8 Scheibletten (Tilsiler), 1 Paprikaschote in Ringen, 4 Scheiben Ananas (Dose).

Fisch säuern, würzen, in Fett beidseitig kurz anbraten, heraus nehmen, abtropfen. 4 Filets auf gefettetes Backblech legen, mit Käse bedecken, mit Paprika belegen. Restliche 4 Fischfilets darauf legen, im heißen Ofen backen, bis der Käse schmilzt. Ananas im Fond kurz braten, auf den Fisch legen.

Fischfilets mit Pilzfüllung

3-4 Scheiben dünnes Fischfilet, Zitrone, Salz, 250g frisch geschnittene Pilze, 1 große gehackte Zwiebel, 1 Eßl. Butter, Semmelbrösel.

Fisch säuern, salzen. Pilze und Zwiebeln in Butter dünsten, salzen. In gefettete Auflaufform 1 Fischfilet legen, ,mit Pilzmasse bestreichen. 2. Fischfilet darauf legen, mit Pilzmasse bestreichen und 3. Fischfilet darauf legen (evt. Ebenso das 4. Fischfilet) Mit Bröseln betreuen und mit Butterflöckchen im Ofen backen.

Fischfilet mit Käsefüllung

750g dünnes Fischfilete in 4 Portionen, Zitrone, Salz, 200g geriebenen Käse, 30g Butter, 2 Eigelb, 3 Eßl. Semmelbrösel, Petersilie, Dill, Pfeffer, edelsüße Paprika, 100g dünne Speckscheiben.

Fisch säuern, salzen, Käse, Butter, Eigelb, Brösel, Kräuter und Gewürze vermischen, auf den Fisch streichen, zur hälfte zusammen klappen, Speck in Auflaufform im heißen Ofen auslassen. Fisch nebeneinander darauf legen, im Ofen 30 Min. garen, mit Zitrone und Dill garnieren.

Fischrouladen

4-6 dünne Fischfilet, Zitrone, Salz, Senf, Tomatenmark, eine große geriebene Zwiebel, 1 Gewürzgurke in feinen Streifen, Butter, Mehl, saure Sahne.

Fisch säuern, salzen, auf einer Seite mit Senf und Tomatenmark bestreichen, Zwiebel und Gurken darauf geben, aufrollen, fest stecken in gefetteter Auflaufform mit Butterflöckchen im Ofen bei 180 ° ca. 45 Min, garen.
Sud mit Mehl und Sahne binden.

Fischröllchen

750g Fischfilet, Zitrone, Salz, 65g fein gewürfelter Speck, 3 vorgeweichte Brötchen, eine geriebene Zwiebel, 1 Ei, Paprika, 100g geriebenen Käse, Butter.

Fisch säuern, salzen, in 4cm breite 10 cm lange Streifen schneiden, Fischreste, Speck, Brötchen, Zwiebeln, Ei und Gewürze vermengen und auf den Fisch streichen, aufrollen und hochkannt in die gefettete Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen, mit Butterflöckchen im vor geheizten Ofen bei 220° ca. 30 Min. backen.

Fischfilete in Folie

Fischfilets mit geriebenen Zwiebeln, Zitrone und Salz marinieren, in gefettete Folie legen und belegen mit a: einer dicken Scheibe Käse mit Petersilie bestreut b: Speckwürfeln und klein geschnittenen grünen und roten Paprikaschoten c: Mischung aus Kräuterbutter, geriebenen Zwiebeln, Salz, Paprika, Worcestersoße, Senf und Petersilie, d: Ketchup und geriebenen Käse.

Folie verschließen im Grill 8-10 Min. garen, in geöffneter Folie servieren.

Feinschmecker-Fisch in Folie

500g Fischfilete, 2 große geriebene Zwiebel, Zitrone, Salz, 250g geschnittene Champignons, 1-2 Eßl. Weißwein, 1 Ei, Petersilie.

Fisch mit Zwiebeln, Zitrone, und Salz würzen, auf gefettete Folie legen, Pilze und Wein zufügen, Folie verschließen, im Grill ca. 15 Min, garen, Saft aus der Folie in eine Tasse gießen, mit Ei verschlagen, über den Fisch gießen, bei offener Folie bis das Ei leicht stockt. Mit Petersilie bestreuen.

Forelle in Folie

4 bratfertige Forellen, Saft von 2 Zitronen, Salz, 4 Eßl. Kräuter, (Petersilie,Schnittlauch,Dill), Zitronenscheiben, 4 Eßl. Butter.

Forellen innen und außen säuern und salzen, mit Kräutern füllen, locker in gefetteter Folie verschließen, im vor geheizten Ofen bei 180° ca. 20 Min. garen. Mit Zitronenscheiben und Butter servieren.
Fischfilet mit Tomaten in Folie

750g Fischfilet in 4 Portionen, Zitrone, Salz, Pfeffer, 1 große gehackte Zwiebel, 65g durchwachsene Speckwürfel, 4 Tomaten in Scheiben, Petersilie

Fisch säuern, würzen, auf Folie legen, Zwiebeln, und Speck dünsten, mit Tomaten und Petersilie auf den Fisch geben, Folie verschließen, im vor geheizten Ofen bei 200° ca. 15 Min. garen.

Kabeljau in Folie

1250g Kabeljau ohne Kopf und Schwanz, Zitrone, Salz, edelsüße Paprika, 1 Eßl. Curry, 2 Möhren und ¼ Sellerie in Streifen, je ein Bund Petersilie und Schnittlauch, Dill, Fondor.

Fisch säuern, würzen, auf geölte Folie geben, übrige Zutaten darauf verteilen, Folie verschließen, auf Blech im vor geheizten Ofen bei 200° 30 Min. garen, dann bei 150° 30 Min. garen.

Fischfilet überbacken

500g Fischfilet, Zitrone, Salz, 5 Eßl. Sahne, ein gestrichener Eßl. Mehl, 1 Dose deutscher Kavier.

Fisch säuern, salzen, in flache gefettete Auflaufform geben, übrige Zutaten verquirlen und über den Fisch geben, im vor geheizten Ofen überbacken mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren.

Fischfilet mit Sardellen-Butter ( schweiz)

Fischfilets, Sardellenbutter, geriebener Käse, geschälte halbierte Tomate, Käsestreifen.

Fisch mit Sardellenbutter bestreichen, in flache gefettete Auflaufform geben, mit Käse bestreuen, rundum Tomaten setzen, mit Käse belegen, im vor geheizten Ofen bei mittelhitze garen.

Fischfilet mit Pilzen überbacken

750g-1000g Fischfilet, Zitrone, Salz, 4 geschälte, entkernte, gewürfelte Tomaten, 1 gehackte Zwiebel, 3 Teel. Butter, 500g geschnittene Pilze, Pfeffer, Petersilie.

Fisch säuern, salzen, in Fett braten, Tomaten und Zwiebeln in einem Eßl. Butter dünsten, salzen, Pilze in Butter dünsten, würzen, Petersilie untermengen. Fisch in flache gefettete Auflaufform geben, mit Tomaten und Pilzen umlegen, im vor geheizten Ofen 15 Min. backen.

Fischauflauf bulgarisch

600g Fischfilet in Portionsstücken, Zitrone, Salz, Pfeffer, Paprika, 3 Eßl. Öl, 150g durchwachsenen Speckstreifen, 6 geschälte Tomaten in Scheiben, 2 Paprikaschoten in Streifen, 100g geschnittene Champignons, 3 Zwiebeln in Ringen, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, 1 Glas Rotwein, 1 Naturjoghurt.

Fisch säuern würzen, in Öl halb gar braten, in gefetteter Auflaufform legen, in Found Speck und Gemüse aus dunsten, über den Fisch geben, mit Wein begossen im vor geheizten Ofen garen, vor dem servieren mit dem Joghurt darüber geben.

Fischfilet überbacken friesland

4 Scheiben Fischfilet (800g), Salz, Zitrone, Mehl, 100g Champignon-Scheiben, 1 Teel. Butter, ¼ l Milch (oder Sahne), 80g alter geriebener Käse, 1 Eigelb, Paprika.

Fisch salzen, mit Zitrone beträufeln, in Mehl wenden. In Fett kurz anbraten, in gefettete Auflaufform legen. Pilze in Butter an dünsten. Mehl in Butter schwitzen, mit Milch ablöschen. Salz und Käse unterrühren, mit Eigelb legieren. Pilze zufügen, über den Fisch gießen. Mit Käse und Paprika bestreuen. Im Ofen ca. 20 Min. überbacken.

Fisch-Pfanne

1000g Fischfilet ( Rotbarsch oder Seelachs), Zitrone, Salz, Senf, 500g frische Champignon-Scheiben, 4 Zwiebeln in Scheiben, Tymian, Rosmarin, 3 Eßl. Öl, 1 Bund Petersilie.

Fisch säuern, salzen, mit Senf bestreichen. Mit Pilzen und Zwiebeln in gefettete Auflaufform füllen. Mit Tymian und Rosmarin bestreuen, mit Öl bepinseln. Ca.40 Min. bei Mittelhitze im Ofen backen. Mit Petersilie bestreuen.

Fischfilet schweizer Art

2 gewürfelte Zwiebeln, 100g durchwachsener Speckwürfel, 2 gewürfelte Gewürzgurken, Senf, 750g Fischfilet, Zitrone, Salz, Tomatenmark, 1 Zwiebel in Ringen, 100g geriebenen Schweizer Käse, 1 Eßl. Semmelbrösel, Butter, 1/8 l saure Sahne.

Zwiebeln in Speck goldgelb braten und mit Gurken und Senf vermischen. Fisch säuern, salzen. Zur Hälfte in gefettete Auflaufform legen. Zwiebelmasse darauf verteilen, mit Rest-Fisch bedecken. Mit Tomatenmark bestreichen, Zwiebelringe, Käse, Brösel und Butterflöckchen darauf geben. Sahne um den Fisch gießen. Im vor geheizten Ofen garen.

Zwiebel-Fisch

500g Zwiebel-Scheiben, 60g Fett, 750g Fischfilet, Zitrone, Salz, Paprika, ½ Tasse saure Sahne, Petersilie.

Zwiebeln in Fett an dünsten. In flache Auflaufform geben. Fisch säuern, salzen, mit Paprika bestreuen und auf die Zwiebeln legen. Mit Sahne begießen. Im vor geheizten Ofen 15-20 Min. schmoren. Mit Petersilie bestreuen.

Gebackener Fisch mit Nüssen

750g Fischfilet in Portionsstückchen, Zitrone, Salz, Pfeffer, 50g zerlassene Margarine, 60g geriebene Haselnüsse, 40g geriebenen Käse, 5 Eßl. Milch, 1 Eßl. Sherry, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskat.

Fisch säuern, salzen, pfeffern. In gefettete Auflaufform legen und 30 Min. ziehen lassen. Hälfte der Margarine darüber gießen. Nüsse, Käse, Milch und Sherry verrühren und auf den Fisch geben. Mit Bröseln und Gewürzen bestreuen. Mit Rest-Margarine begießen. Im vor geheizten Ofen 35-40 Min. garen.

Zigeuner-Fisch

800g Fischfilet, Zitrone, Salz; Zum panieren: ( Mehl und Semmelbrösel zu gleichen Teilen mit etwas Paprika vermischt ), 1 große geriebene Zwiebel, 50g Speckwürfel, 1 Paprikaschote in Streifen, 1 Eßl. Tomatenmark, 2 Teel. Mehl, ¼ l Brühe, 2 Gewürzgurken in Streifen, 2 harte gehackte Eier.

Fisch säuern, salzen, panieren. In Fett braten. Zwiebel in Speck anrösten. Paprikastreifen und Tomatenmark zufügen.Mit Mehl binden, Brühe zu gießen. durch kochen- Gurken und Eier zu geben. Würzen. Soße zum Fisch servieren.

Seelachs-Schnitzel

4 Portionsscheiben Seelachsfilet, Zitrone, Salz, Pfeffer, 300g feine Champignonscheiben, 1 gehackte Zwiebel, wenig Butter, in Schuß Weißwein, 2 Teel. Mehl, Brühe, Salz, Pfeffer, 1 Teel. Gehackte Kapern, 3 Eßl. gewürfelte Tomatenpaprika, 1 Eßl. Petersilie.

Fisch säuern, salzen, pfeffern, 30 Min. ziehen lassen. In Fett braten. Pilze und Zwiebel in Butter an dünsten, mit Wein ablöschen. Kurz dünsten. Mehl überstäuben und mit Brühe zur cremigen Soße rühren. Würzen. Kapern und Tomatenpaprika zugeben mit Petersilie bestreut zum Fisch servieren.